Ich habe soeben einen Riesentopf Rindfleischsuppe gekocht mit feinen Sellerie- und Petersilienwurzelwürfelchen (Brunoise ) und feinen Möhrenstreifchen (Julienne ) und gaaaaanz phantastischen Grieß-Estragon-Nöckchen, die ich euch nicht vorenthalten möchte:
200 ml Milch
40 g Butter
Muskat, Salz, Pfeffer
90 g Hartweizengrieß
Ein Zweig Estragon, gehackt
optional ein Schalöttchen, fein gehackt und angedünstet
Milch mit der Butter zum Kochen bringen, würzen, Kräuter (und eben optional die Zwiebelwürfelchen) einstreuen, Grieß ein- und mit nem Schneebeesen glattrühren. Nun kurz abbrennen (also den dicken Brei rühren, bis sich ein Kloß am Topfboden bildet und sich ein bissl Bodensatz bildet. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Nun ein Ei unterrühren und Nöckchen formen.
Die Nöckchen kann man in der ganz zum Schluss Suppe garziehen lassen. Sie schwimmen dann oben, wenn sie gar sind.